Cara membuat web portal melalui cms

Forums: 

Mohon dong bantuan dari master dan mister drupal, saya pemula dan saya ingin bertanya banyak
bagaimana cara membuat web portal melalui CMS?
sudah saya baca-baca banyak artikel dan saya tidak mengerti itu apa cms
mohon bantuannya

terimakasih

Avatar bawoor

Langsung aja praktek... kalau bisa langsung pakai livehosting biar mantep.
Silakan baca artikel awal ini http://drupal.or.id/artikel/setelan-dasar-instalasi-drupal-bagi-pengguna...

Avatar Irman Tatakai

Terimakasih gan, oya maskud agan livehosting itu, hostinga yang di beli iya?
contoh: hosting dari web yang menyediakan hosting gitu?
mohon pencerahannya :D

Avatar Zainal Muttaqien A

Sama dengan Om Irman, mohon petunjuk untuk membuat website portl + CMS, Terima kasih para suhu Drupal

Avatar Irman Tatakai

Untuk Om zainal, saya alhamdulillah sudah berhasil membuat web portal, cek saja disini bacacontent.com/
saya pertama menggunakan Localhost komputer dengan menggunakan XAMPP

Avatar zenkul

@ Irman

apakah itu pakai "View" ????
yang di frontpage = KESEHATAN, MISTERI, TRAVELING

bisikin dong gimana caranya, atau barangkali ada link tutorial-nya

Avatar Irman Tatakai

Itu saya buat saat ketika membuka postingan baru muncul viewnya bang,
semua artikel dapat viewnya bang, kecuali page about us dan lainnya.
Oya, kalau tutroial saya belum ada. tapi saya search di google kebetulan banget dapat.

Avatar zenkul

oh itu wordpress ya

Avatar Irman Tatakai

bener banget om, kalau drupal di localhost saya nggak bisa,
gimana projek om zenkul?

sering2 mampir ke http://bacacontent.com/ om :D

Avatar zenkul

iya itu kalau drupal source code "view" bisa dicontek (import)
---------------------------------

gpp wordpress juga bagus
memang soal themes drupal kalah jauh, tapi untuk yg premium (beli) menurut saya drupal rata-rata lebih bagus.

ini saya sedang coba drupal multilanguage
http://inspiracyhome.com/fr/content/aire-de-jeux-conception-bibelots-et-...

Avatar Irman Tatakai

Keren bang, tapi kayanknya kegedan tampilannya.
web tentang informasi bisnis ya, cool deh

Avatar mbahlol

gak bisa ini ada pesan error gak. kalo ada share aja disini

Avatar Irman Tatakai

Error apanya gan mbahlol?
nggak ada mas, saya nginstall sesuai petunjuk drupall,

Avatar zenkul

iya sayang kalau kita nyerah gitu aja
karena dengan drupal maka pengembangan website kita lebih terbuka luas

drupal itu mudah kok
bisa dimulai dengan menggunakan distro yg ada https://drupal.org/project/project_distribution kita tinggal rename / nambah menu dan taxonomy, langsung deh beberapa menit website bisa kita luncurkan. Atau kalau untuk keperluan tertentu bisa beli themes premium, biasanya sudah installation profil-nya

coba aja, mudah kok
di situ juga ada "openpublish" kalau mau bikin portal berita

dan seperti kata mbahlol, kalau ada masalah maka bisa minta petunjuk di sini

Avatar Irman Tatakai

Oke deh bang, saya coba untuk install ulang drupalnya, ntar kalo ada error saya kasih tau :D
thanks buat bang zenkul

Visite http://bacacontent.com/

Avatar zenkul

jangan lupa kalau mau update drupal yang dari distro = folder 'site' dan 'profile' jangan dihapus/ditimpa
# web yang sudah jalan jangan dimatikan. sayang, kalau sudah oke, baru diganti yg dari drupal

Avatar Irman Tatakai

oke sensei zankul (y)

Avatar Edri Yanto

Saya juga ingin sekali membuat situs portal berita. Bagaimana caranya jika menggunakan drupal? saya ingin website tersebut juga memiliki fitur mobile, jadi misalkan situs saya pada versi desktop http://www.aneh.co maka jika diakses dengan hp langsung ke http://m.aneh.co . yang tahu mohon pencerahannya...

" style="display: none;">Honeypot