[Tanya] soal filtering

Forums: 

Salam kenal, saya baru pertama kali menggunakan drupal mohon arahannya, ada yang mau saya tanyakan terkait module filter / kolom kiri seperti website ini http://www.ncl.com/vacations (sepertinya pondasi web ini dari drupal juga ya, cmiw ?)

Terima Kasih

Avatar anangind

Salam kenal juga, untuk modul yang di pakai sepertinya menu minipanels

https://www.drupal.org/project/menu_minipanels

ini tutorialnya :

https://www.drupal.org/node/1358006

semoga benar itu yang dimaksud.. cmiiw

Avatar zenkul

iya itu yg dimau canggih banget
drupal emang top untuk di-oprek (bagi yg sempat)

untuk kebutuhan khusus saya lebih suka 'distribution'
dan kalau lebih khusus lagi maka beli premium themes yg ada installation profil-nya, .... krn tinggal pake

yg ada contoh filtering pada distro commerce kickstart, mungkin bisa dipelajari dia pake modul apa

#) kayaknya menu_minipanels itu hanya mega menu biasa, jadi tidak bisa dipake untuk filtering ??????

Avatar zenkul

kek-nya ini ada filtering-nya juga
https://www.drupal.org/project/classified_advertising

Avatar Winaryo Sukandi

wah, terima kasih atas informasinya, segera meluncur ke tkp, ohya ada satu lagi untuk metode filtering seperti situs ini http://www.azamaraclubcruises.com/ yang kolom "Find A Voyage" [sepertinya juga pondasinya pakai drupal, cmiw] kira-kira pakai apa module/widget ?
ada tutorial pembuatan widget untuk drupal ?

Avatar zenkul

betul web "canggih" kebanyakan memang pake drupal

mungkin yg paling mirip https://www.drupal.org/project/hierarchical_select

#) sy belum pernah coba

Avatar Winaryo Sukandi

terima kasih pak zenkul, wah perlu banyak belajar lagi pakai drupal nih saya :) dulu saya pikir drupal hampir sama dengan cms yang lain seperti wordpress/joomla, ternyata lebih dari sekedar cms (powerfull sekali), ohya ada yg mau saya tanyakan lagi soal versi drupal kan ada versi .dev dan recomended release, nah jika ada module yg masih versi .dev apakah masih tetap bisa running di drupal versi recommended release ?
atau module yg masih versi .dev hanya bisa running di drupal yang versi .dev saja ?
jadi pointnya begini, saya download dan install drupal versi recommended release di komputer lokal, lalu saya menemukan module yang masih versi .dev, apakah bisa module tersebut di install di drupal recommended release [saya udah nyoba tapi masih banyak bug-nya, tapi belum nyoba di drupal yang masih versi .dev] ?

Avatar anangind

yup drupal itu luarrr biasa !! :D

drupal terbaru versi 7.30 (saya juga pakai versi ini), untuk modul bisa semua kok, mau yang dev atau yang recommended, saran saya selalu pakai yang recommended dulu, kalau ada bug lihat di bug report, kemungkinan sudah ada patchnya disana, untuk awalnya pelajari modul modul dasar dulu.

views
panels + page manager(ctools)
rules
entity reference / relation
context
flag
content access

semoga bermanfaat ^^

Avatar Winaryo Sukandi

mantep infonya pak @anangind
saya ijin pelajari dulu dasarnya, sesuai arahan pak @anangind

Avatar anangind

itu menu minipanel support modul panels kok, dan panels bisa pakai views untuk filteringnya, bisa contextual filter(core) juga bisa filter biasa tergantung apa yang mau dicapai. views sendiri bisa dipakai untuk menampilkan banyak hal, dari tabel, sampai administrasi bulk konten, kalau filtering standard dari modul views dirasa kurang memadai, untuk filtering yang lebih advance lagi, bisa digabungkan dengan entity reference atau relation (views relationship).

jadi untuk tampilan menu seperti itu, pakai menu minipanels, filteringnya bisa pakai views dan panels.

Avatar zenkul

@ anangbird, trim's gan atas pencerahannya

mungkin itu yg dicari @winaryo

BUKAN search api & facet api seperti dlm commerce kickstart, karena yg dia cari hanya "filtering"

Avatar Winaryo Sukandi

tepat sekali, saya lebih ke metode "filtering"-nya, tapi saya ucapkan banyak terima kasih atas informasi yang sudah bapak - bapak berikan, sekarang saatnya saya mempelajari drupal dari dasarnya dulu.

">Honeypot